C'est un aliment essentiel dans l'alimentation régulière grâce à ses propriétés nutritionnelles, il favorise la digestion et sa capacité à stimuler la purification de l'organisme. Parmi ses nombreuses propriétés, elle a une forte teneur en chlorophylle. Les protéines de l'orge verte contiennent 18 des 22 acides aminés, dont les huit acides aminés essentiels que l'organisme ne peut produire seul. L'orge verte est donc une excellente source de protéines pour les végétariens, qui en manquent souvent dans leur régime alimentaire.
L'herbe d'orge est également riche en vitamines, avec 30 fois plus de vitamine B1 que le lait de vache, ainsi que de la vitamine B2, de la vitamine B6, de grandes quantités de vitamine B12 et de la vitamine C en abondance. L'herbe d'orge est également une excellente source naturelle de minéraux, notamment de calcium, de cuivre, de fer, de magnésium, de manganèse, de phosphore et de potassium. Comme il contient également une quantité élevée d'acide folique, d'acide pantothénique, de caroténoïdes (dont le bêta-carotène) et de sodium organique, il n'est pas étonnant qu'il ait été qualifié de superaliment.