Ses fleurs de couleur violette et son odeur caractéristique ont distingué la sauge dans le monde végétal. Cette plante sauvage d'origine méditerranéenne appartient à la famille des Lamiaceae, comme l'origan, le basilic et la menthe. Depuis l'Antiquité, la sauge est utilisée à des fins gastronomiques, médicinales et même ornementales. Sa diffusion rapide dans le monde entier a donné lieu à une grande variété et, dans chaque région, elle a acquis des propriétés uniques. Grâce à ses propriétés thermorégulatrices, il contribue à paralyser les terminaisons nerveuses des glandes sudoripares. Il est donc recommandé aux femmes ménopausées souffrant de bouffées de chaleur et de transpiration excessive, car il calme ces symptômes et d'autres signes typiques de la carence en œstrogènes
Il est indiqué dans le traitement symptomatique des inflammations de la bouche et de la gorge, telles que la gingivite et la pharyngite. Sous forme de gargarisme, il est utilisé pour le traitement des troubles oropharyngés tels que les angines ou les maux de dents. En même temps, son utilisation est recommandée pour atténuer les affections musculaires et, grâce à ses propriétés antiseptiques, elle est utile pour traiter les plaies et les ulcères, car elle favorise leur guérison et prévient les infections, et améliore également les troubles digestifs.