Il s'agit d'un fruit de couleur verdâtre obtenu à partir d'un arbre du même nom. Il est souvent utilisé comme condiment, en raison de la saveur exquise et de l'arôme agréable qu'il confère aux plats sucrés et salés. À l'intérieur de ce fruit se trouvent de petites graines brunes, qui sont broyées pour obtenir l'une des épices les plus chères au monde. En termes de saveur et d'arôme, la cardamome a un goût fort et quelque peu sucré, et est assez aromatique avec des notes florales, c'est pourquoi elle est associée à d'autres épices
Les principales propriétés attribuées à ce fruit sont antidiabétiques, car il contient des substances qui contribuent à augmenter la production naturelle de manganèse par l'organisme, un minéral essentiel au bon fonctionnement du système sanguin, qui aide à éliminer l'excès de sucre dans le sang. Ce fruit est également une source considérable d'antioxydants, qui combattent les radicaux libres à l'origine du vieillissement cellulaire. Il possède également de bonnes propriétés hépatiques, car il contient du cinéol, qui favorise les sécrétions hépatiques, permettant le bon fonctionnement de l'organe et assurant sa détoxification.