Il est utilisé dans un grand nombre de plats et de recettes. Le poivre noir, qui est plus qu'un simple condiment, présente d'innombrables avantages pour la santé. C'est un condiment riche en magnésium (100 grammes contiennent 190 mg de magnésium). Il contient une grande quantité de potassium, 1260 mg par 100 g. C'est l'un des aliments les plus riches en fibres. Il contient des minéraux essentiels tels que le calcium (430 mg) et le fer (11,20 mg pour 100 g.), le sodium, le phosphore et le zinc. Et un large éventail de vitamines A, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12 et de vitamines C et D. Il facilite la digestion car il augmente les sécrétions de l'estomac et aide à prévenir les gaz intestinaux. Idéale pour mincir, l'écorce de poivre aide à éliminer les cellules graisseuses. Par conséquent, sa consommation nous aide à maintenir le poids corporel et constitue un bon allié pour les régimes amincissants. Il a des propriétés antibactériennes et peut donc combattre les infections, le rhume et la grippe, et soulager la sinusite et la congestion nasale.