Le romarin est une herbe aromatique d'origine méditerranéenne qui dégage un agréable arôme sauvage. Il est largement utilisé en gastronomie pour donner du goût et de l'arôme aux rôtis, aux légumes et aux pommes de terre. Cette herbe est également très appréciée pour ses bienfaits pour la santé. Il a des propriétés stimulantes et toniques pour les organes digestifs. Par conséquent, il est très utile pour améliorer la digestion. En outre, ses effets carminatifs préviennent les gaz, les flatulences, les ballonnements, les brûlures d'estomac et autres affections connexes.
Bien que le romarin soit normalement utilisé comme herbe aromatique, l'utilisation du romarin moulu est très bénéfique pour la santé grâce à son action anti-inflammatoire et antimicrobienne. Il est également très bénéfique pour les personnes souffrant de troubles intestinaux, tels que la diarrhée, la constipation, le syndrome du côlon irritable, la colite, etc. Elle est réputée pour ses effets bénéfiques sur le foie, car c'est la plante qui présente la plus forte concentration d'acide ursolique. Ce composant a des propriétés hépatiques et antioxydantes. Il réduit également les taux de sucre et de cholestérol dans le sang. Dans le même temps, il améliore la circulation sanguine et prévient l'apparition de thrombus. Sa consommation aide également à éliminer les toxines et les impuretés, prévenant ainsi la formation de calculs biliaires.