Le basilic (Ocimum basilicum) est associé à la saveur de la cuisine méditerranéenne, bien qu'il soit originaire de l'Inde, où il est souvent consacré à la divinité Vishnu et est largement utilisé dans la médecine ayurvédique, avec le basilic sacré ou tulsi, très similaire. Largement utilisé en cuisine pour la célèbre sauce pesto, mais aussi dans les recettes de pâtes et de salades, avec des ingrédients comme la tomate, le citron ou l'huile d'olive, il est délicieux avec son goût piquant, que certains considèrent comme épicé. Il contient une huile essentielle riche en estragole, cinéol et eugénol, flavonoïdes et saponosides
Il est considéré comme digestif, apéritif, carminatif et antispasmodique. Il facilite la digestion en réduisant les gaz, les lourdeurs abdominales, les flatulences et les crampes gastro-intestinales. Il soulage les nausées et le mauvais goût dans la bouche. En tant que diurétique, il agit contre la rétention d'eau et l'oligurie. Il apaise la gorge en cas de toux spasmodique et irritable. Il aide également à calmer les migraines, notamment celles d'origine digestive ou hépatique, et les douleurs menstruelles spasmodiques.