La farine d'épeautre est un aliment avec des propriétés nutritionnelles très bénéfiques pour l'organisme :
- Faible en graisses
- Contient à peine des sucres
- Niveaux de protéines et de fibres parmi les meilleurs que l'on trouve dans les farines les plus courantes
Sa quantité élevée de protéines, par rapport à d'autres céréales, et sa meilleure qualité biologique en font une protéine végétale de haute qualité et plus facilement digestible que la protéine du blé. En fait, il y a des personnes qui présentent une intolérance à la protéine du blé et tolèrent bien l'épeautre.
En plus de cela, son indice glycémique est très bas, ce qui en fait une farine de choix pour les diabétiques. Cette farine fait partie des farines les plus panifiables, elle peut donc être utilisée :
- Seule ou mélangée avec d'autres farines plus panifiables pour élaborer des pâtes (comme pour les empanadas, par exemple)
- Dans des recettes de pâtisserie
- Pour faire des pains
- Dans des sauces
- Dans des bouillies